札幌市立高等学校・特別支援学校 カウンセリング

カウンセリング・特別支援教育推進事業の一層の充実を図り、市立高校・特別支援学校
の課題解決や教員の専門性の向上に貢献していくことを目指しています。

• 市立高等学校・特別支援学校全体の連携で生じるパワーの活用
  • 情報交換や研修の機会の確保
  • 特別な支援が必要な子どもに対する支援及び子どもたちにかかわる教員に対する支援
カウンセリング・特別支援教育スキルアップ研修会
講師 佐藤 由佳利 氏(北海道教育大学大学院 教育学研究科 教授)
カウンセリング・特別支援教育スキルアップ研修会 札幌市のスクールカウンセラー、スーパーバイザーとしてご活躍されている佐藤由佳利氏を講師にお迎えし、学校現場における「保護者とのよりよい連携の在り方」について、いくつかの例を示していただきながら、専門性の向上を図りました。
講演会には、札幌市内の幼稚園・小中学校等からも多くの参加者がありました。
中高特別支援教育コーディネーター交流会
「特別な支援が必要な生徒についての中高連携について」
〜事例研究から中高連携の現状と課題について共通理解を深める〜
中学校及び高等学校からの事例発表や特別支援学校からの資料提供などが行われ、中高の連携について、次年度も取り組んでいくことが確認されました。
事例発表の様子 事例を発表する中学校と大通高校のコーディネーター

お互いの実態について共通理解を図ることができました。
事例発表の様子